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土佐市野菜ソムリエ産地見学会

asaokasanhouse.jpg

本日は土佐市野菜ソムリエの活動で産地見学として麻岡さんのトマトのハウスに見学に行きました、

フルーツトマトの生産に関する大変さや美味しさの秘密をたくさん聞くことが出来て非常に勉強になりました!

その後レストラン「ボヌール」にて島田シェフを交えトマト栽培に関する勉強会や意見交換をしました。

tomatohikaku.jpg

色々と要素はありますが一般的な「美味しいトマト」の見分け方として

皮の表面がザラザラしているもの、底の部分に星型に濃い色づきがあるもの などがあるそうですが

商品としての品質の維持にはさらにプロフェッショナルな作業が要されるようです。

レストラン「ボヌール」からはパティシエさんたちが知恵をしぼって作り出した

tomatozeri-.jpg
トマト丸ごとゼリー

を頂きました、これが本当に美味しい!

中のトマトが完全にスウィーツになってました!

こちらを訪れた際は是非お試しください!

今回お世話になった麻岡さんの奥様のお料理ブログは当サイトのリンク内「ハーバル父ちゃんと野菜ソムリエまるちゃんのトマト作り生活

美味しいトマトゼリーを頂いたレストラン「ボヌール
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エコ

asagao.jpg

会社では社長が手塩にかけてアサガオを育てています、

いい具合に遮光カーテンになってくれています、見た目も涼しげ!

手前にあるブラインドカーテンは完全に光をさえぎると風も通りにくくなるし

事務所内が薄暗くなって環境も良くないですがこれは良いですね!

今年はどこまで節電に協力ができるか?

梅雨の晴れ間

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このまま梅雨も明けてしまえ!

畑での作業を早くしてあげたいです。

麻岡さんちのトマトとばあちゃん自慢の花

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今日地元土佐市でトマト作りをされておられる麻岡さんに新鮮なトマトを頂きました!

味が濃縮されていそうなギュギュッと引き締まったトマトです^^

嫁さんに何か美味しい料理にしてもらいたいと思います。

麻岡さんの奥様はブログもされているということで当ブログからもリンクさせていただきました

「ハーバル父ちゃんと野菜ソムリエまるちゃんのトマト作り生活」 http://blogs.yahoo.co.jp/herbal_toutyan_yes

また うちのばあちゃんが植えている花の紹介

あまりに綺麗なので写真を撮りました、

DSC_0665web.jpg

「カラー」という花です

花言葉は「熱意 情熱」です。

大切にずーっと持っていたいと思います。

びわ

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今年も会社の庭にあるビワの木にたくさん実がなりました、

いつもほったらかしの木ですが鳥や虫の被害を免れた実をおいしくいただいております。

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ビワの実のオレンジ色って人工的に作れそうで作れない

非常に綺麗なオレンジ色ですね!

あじさい2と露地生姜生育状況

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土曜日曜にかけて地元を流れる仁淀川がまたまっ茶色に濁って増水するほどの大雨でしたが、

会社のあじさいはますます活き活き!

DSC_0649web.jpg

この夏も開催されるであろう高知のよさこい祭りの華やかさをイメージしてしまうほど

彩りや緑の葉っぱの躍動感がすばらしいです!

で、
こちらも躍動してもらいたい露地生姜

DSC_0654web.jpg

例年に比べると植え付けが早いうちにスムーズに進んだことと

適度な雨に恵まれたことが幸いしまずまず元気!

そろそろまとまった晴れ日を頂いて害虫対策や追肥土寄せに励みたいところ

さらに日本の南西のほうはかなり早い梅雨明けを迎えたようですが

ここ高知ではどうでしょうか?

あじさい

雨が続きムシムシとした日が続きますが

雨の恩恵も受けて会社のあじさいが生き生きとしています!

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